PANES: Programa Alimentos, Nutrición, Epidemiología y Sociedad

Presentaciones a congresos

  • Aguirre P. La formación social del gusto y el colapso de las gastronomías regionales. Jornadas del SIAL (Sistemas Alimentarios Localizados) INTA. 11 de noviembre de 2015. Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina.
  • Aguirre P. Dime que comes y te diré quién eres. 3º Congreso Nacional de Médicos de Pueblos Fumigados. Octubre de 2015. Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina.
  • Aguirre P. Sesgos de género y edad en la obesidad de la pobreza. Taller “Hábitos saludables y determinantes de enfermedades crónicas no trasmisibles en la adolescencia” – UNICEF. 14 de octubre de 2015. Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina.
  • Aguirre P. Nuestros Alimentos, Cultura hecha Naturaleza. IV Congreso Nacional “Alimentación Segura y Saludable” (ASSAL). 16 de octubre de 2015. Santa Fe, Argentina.
  • Aguirre P. La leche y sus controversias, una mirada socio-antropológica sobre el consumo de leche .IX Jornadas Bonaerenses de Alimentación. 21 de agosto de 2015. Suipacha, Provincia de Buenos Aires.
  • Aguirre P. La Alimentación como Derecho y como mercancía: usos y abusos. 13° Congreso de Pediatría Social. 12 al 14 de agosto de 2015. Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina.
  • Aguirre P. Alimentación: Crisis global, crisis paradojal. VI Congreso Argentino de Estudiantes de Nutrición: “Salud, Nutrición y Derecho a la Alimentación”. Facultad de Medicina. Universidad de Buenos Aires. 7 de agosto de 2015. Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina.
  • Aguirre P. Dimensiones Éticas de la crisis alimentaria actual. Foro de Bioética del CEMIC. 26 de mayo de 2015. Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina.
  • Aguirre P. Comensalidad en contextos urbanos. XII Congreso Argentino de Graduados en Nutrición de la Federación Argentina de Graduados en Nutrición (FAGRAN). 19 al 22 de mayo de 2015. Salta, Argentina.
  • Aguirre P. Comensalidad: resguardo de la alimentación familiar. 4º Congreso Iberoamericano de Medicina Familiar y Comunitaria: Calidad y Equidad en el Cuidado de la Salud. 20 al 22 de marzo. Montevideo, Uruguay.
  • Aguirre P. Comemos como vivimos. Sistemas políticos y patrones alimentarios. VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. 2 al 4 de noviembre de 2016. Córdoba, Argentina.
  • Aguirre P. Comidas locales en un mundo globalizado. Primeras Jornadas de Cultura Alimentaria: comidas nuestras en un mundo globalizado. Asociación Uruguaya de Nutrición. 10 y 11 de octubre de 2016. Montevideo, Uruguay.
  • Aguirre P. Ser delgado en la sociedad obesogénica. Mesa de Diálogo sobre Enfermedades no transmisibles con foco en obesidad. Centro de Informaciones de Naciones Unidas (CINU), UNICEF FIC (Fundación Interamericana del Corazón). 14 de abril de 2016. Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina.
  • Aguirre P. Indicadores sociales. Una Crítica de las "Variables que sirven para medir los cambios". Jornada sobre Indicadores de salud en Adolescencia. Sociedad Argentina de Pediatría – OMS. Centro de Docencia y Capacitación Pediátrica “Dr. Carlos A. Gianantonio” 8 de abril de 2016. Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina.
  • Aguirre P. Desafíos y deudas para garantizar el derecho a una alimentación Adecuada. Seminario Permanente de Derechos Sociales y Políticas Públicas.
    “Políticas Públicas para una Alimentación Adecuada”. Facultad de Derecho Universidad de Buenos Aires. Instituto Gioga. 6 de junio de 2016. Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina.
  • Aguirre P. Antropología Alimentaria, "La oscuridad de lo social en la alimentación. Lo que perdemos y lo que ganamos cuando se introducen o se recuperan alimentos". Jornadas del Instituto Tecnología de Alimentos y la RED SIAL: “Aportes de las Ciencias Sociales y Ciencias Técnicas a la Valorización de Alimentos. Auditorio del Jardín Botánico Arturo E. Ragonese. 8 de agosto de 2016. Hurlingham, Argentina.
  • Aguirre P. Alimentos como materialización de las relaciones sociales. II Simposio Internacional de Alimentación y Cultura: Tradição e Inovação na produção e consumo de alimentos. Universidad de Trás-os-Montes e Alto Douro. 24 al 27 de marzo de 2016. Villa Real, Portugal.
  • Aguirre P. Ética de la Investigación en Alimentos. Congreso Nacional de Bromatología y Nutrición. Universidad Nacional de Entre Ríos. 12 al 14 de octubre de 2016. Gualeguaychú, Argentina.
  • Aguirre P. Cambio y permanencia en la alimentación local. I Seminário Internacional Culturas Alimentares na América do Sul: memoria, diversidade e soberania. 23 al 25 de noviembre de 2016. Foz do Iguaçu, Brasil.
  • Aguirre P. Conferencia: Bioética de la Alimentación – en Ceremonia de entrega de los Premios de Bioética.  3 de noviembre de 2017
  • Aguirre P. Simposio: Nuevas metodologías aplicadas al estudio de la Salud Colectiva-RAM 17 Reunión Antropológica del Mercosur. Diciembre de 2017, Posadas.
  • Aguirre P; Pelatelli, L. Simposio: El derecho a la alimentación en Argentina: desde su incorporación en la Constitución Nacional hasta la actualidad-RAM 17 Reunión Antropológica del Mercosur. Diciembre de 2017, Posadas.
  • Aguirre P. Presentación del libro "Una historia social de la comida". 15 de Septiembre de 2017, Auditorio FLACSO, Bs As.
  • Aguirre P. Simposio: Como enfrentar la Obesidad hoy - Congreso Nacional de Pediatría Social SAP, Córdoba. 27 de septiembre de 2017.
  • Aguirre P. Conferencia: Una Historia Social de la Comida - en Instituto del Alimento- Secretaría de Salud Pública de la Municipalidad de Rosario. 28 de septiembre de 2017.
  • Aguirre P. Simposio: Lactancia Materna - Evidencias, historia y ablactación - Museo del Hambre, CABA. 30 de septiembre de 2017.
  • Aguirre P. Conferencia: HSC Bariloche - Programa de Obesidad- Hospital. 13 y 14 de octubre de 2017.
  • Aguirre P. Simposio: Nutritional Profiling - en 21º Congreso Internacional de Nutrición-International Union of Nutrition Sciences (IUNS), CABA. 15 a 20 de octubre de 2017.
  • Aguirre P. Simposio: Nutritional Transitions - en 21º Congreso Internacional de Nutrición-International Union of Nutrition Sciences (IUNS), CABA. 15 a 20 de octubre de 2017.
  • Aguirre P. Conferencia: Bioética de la Alimentación - en Ceremonia de entrega de los Premios de Bioética 2017 - Fundación Fio Cruz, CABA. 3 de noviembre de 2017.
  • Aguirre P. Simposio: Obesidad - en el XIV Congreso Internacional de Auxología, co-organizado por la Sociedad Argentina de Pediatría (SAP) y la International Society for the Study of Human Growth and Clinical Auxology (ISGA), CABA. 3 de noviembre de 2017.
  • Aguirre P. Conferencia: Seguridad con Soberanía Alimentaria - Universidad Nacional de Villa María, Córdoba. 10 de noviembre de 2017.
  • Aguirre P. Conferencia: Seguridad con Soberanía Alimentaria - Universidad Nacional de Villa María, Córdoba. 10 de noviembre de 2017.
  • 1er Premio XIII Congreso de Graduados en Nutrición. El derecho a la alimentación en Argentina desde el retorno de la democracia hasta nuestros días. Avances y Tensiones, La Plata. 17 de mayo de 2018.
©2019 Universidad Nacional de Lanús. Todos los derechos reservados